День памяти воинов–десантников

0CP_A6fXjWs

1 марта 2000 года, ровно 20 лет назад, в Аргунском ущелье Чечни героически погибли десантники 6 роты парашютно-десантной роты 104 полка Псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

В рамках исторического лектория 29 марта в ВАТ "Холмогорка" состоялась лекция–презентация, посвященная Дню памяти воинов–десантников, героически погибших 1 марта 2000 года на высоте 776,0. Лекция была подготовлена и проведена членом регионального военно-исторического общества, ветераном Вооружённых Сил, п/п-ком в отставке Чудиновым Сергеем Владимировичем.

Сергей Владимирович рассказал ребятам, что с 29 февраля по утро 1 марта 2000 года, бойцы 6 роты 104 полка 76 дивизии ВДВ, под командованием командира 2-го батальона этого полка, п/п-ка Евтюхина Марка Николаевича, вступила в бой с отрядом боевиков у горы Истывкорт на высоте 776,0, в Аргунском ущелье, в Чечне. 20 часов десантники сдерживали атаки боевиков, в 20 раз превосходящих по численности группу десанта. По оценкам разных источников численность боевиков доходила до 2,5 тысячи. Группа десанта составляла всего 90 человек. Почти весь личный состав роты погиб в неравном бою, но враг был остановлен. В последние минуты боя комбат вызвал огонь артиллерии на себя. Последними словами в эфире были «...левее 50. Прощайте мужики!».

Подвиг воинов стал символом воинской доблести солдат современной Российской армии. Он показал всему нашему народу, что патриотизм, заложенный дедами и отцами, живет в русском народе и бережно передаётся из поколения в поколения. Один бой — 22 Героя России (21 посмертно), 68 были награждены орденами Мужества (63 посмертно).

В завершении лекции студенты посмотрели фильм о героях этого сражения и почтили память погибших воинов минутой молчания. 

Профориентационное мероприятие "Попробуй себя в пр...
Молодежка ОНФ Волоколамск