Характеристика

профессиональной деятельности выпускников

специальность 36.02.02 Зоотехния

5.2Нормативный срок5.1

освоения основной профессиональной

образовательной программы по очной форме обучения:

на базе основного общего образования

– 3 года 10 месяцев

Квалификация — зоотехник

Область профессиональной деятельности выпускников

организация и выполнение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, производству, переработке и реализации продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.

Объекты профессиональной деятельности выпускников

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

ü сельскохозяйственные животные, их окружение;

ü условия содержания и разведения, корма;

ü средства труда в животноводстве, включая орудия труда, оборудование, машины и механизмы;

ü технологии и технологические процессы в животноводстве;

ü процессы организации и управления в животноводстве;

ü первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности

Зоотехник готовится к следующим видам деятельности:

ü содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных;

ü производство и первичная переработка продукции животноводства;

ü хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;

ü управление работами по производству продукции животноводства;

ü выполнение работ по профессиям рабочих: оператор машинного доения

Выпускник должен знать:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Выпускник должен уметь:

  • Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления.
  • Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.
  • Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии.
  • Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.
  • Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.
  • Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.