Характеристика профессиональной деятельности выпускников специальность
36.02.01 Ветеринария

2.12.2

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы 
по очной форме обучения:
на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев
на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы 
по заочной форме обучения:
на базе среднего общего образования – 3 года 10 месяцев

 

Квалификация — ветеринарный фельдшер
Область профессиональной деятельности выпускников - организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий
  • Объекты профессиональной деятельности выпускников:
  • сельскохозяйственные и домашние животные, их окружение и условия содержания;
  • сельскохозяйственная продукция и сырье животного происхождения; биологические, лекарственные и дезинфицирующие препараты, предназначенные для животных;
  • ветеринарные инструменты, оборудование и аппаратура;
  • информация о заболеваниях животных и мерах по их профилактике;
  • процессы организации и управления в ветеринарии;
  • первичные трудовые коллективы
Виды профессиональной деятельности
  • Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
  • Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.
  • Участие в проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
  • Проведение санитарно-просветительской деятельности.
Выпускник должен уметь:
  • Проводить профилактические, лечебные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия;
  • проводить клинический осмотр, ставить диагноз и лечить больных животных;
  • отбирать патологический материал и пробы для лабораторных исследований;
  • проводить раннюю диагностику стельности искусственное осеменение, кастрацию животных;
  • своевременно организовывать дезинфекцию животноводческих помещений, обеззараживание навоза от больных животных, уборку трупов павших животных;
  • проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш, органов, продуктов и сырья животного происхождения;
  • следить за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильника и убойной площадки (пункта);
  • проводить патолого-анатомическое вскрытие трупов павших животных; осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих помещений и территорий ферм.
Выпускник должен знать:
  • Основные нормативно-правовые акты и терминология в области профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных;
  • основы технологии производства продукции животноводства и мясных продуктов;
  • зоогигиенические и ветеринарные правила содержания животных;
  • лекарственные и дезинфекционные средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекций, дезинсекций и дератизаций;
  • действующие стандарты на продукцию животноводства (птицеводства);
  • правила и нормы безопасности труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.